青春如炬 防汛有我——牧经学子在行动系列报道之六

作者: 时间:2021-07-29 点击数:

是否收到过

近日

河南多地遭持续强降雨袭击

郑州、新乡、鹤壁、安阳等多地

发生内涝 持续出现

造成多路段积水严重、停水停电停网

牧经青年

积极响应校党委、各级团组织号召

立足驻地  而动

冲锋在前 战斗在前

疏水道、搬沙袋、捐物资

在防汛救灾一线

构筑起一道道守卫家园的青春堤坝

01

727日下午,校团委副书记李欣带领来自食品与生物工程学院(酒业学院)、动物医药学院、动物科技学院、文法学院等学院自发报名的近30名学生志愿者奔赴河南省红十字会,开展救援物资搬卸工作。同学们积极服从安排,在分组后加入搬运队伍,头顶盛夏晴空,汗水盈透短袖。他们在帐篷下面搬运,他们在仓库门口传递,这些青年志愿者们自发的连成一条线传递着物资:搬起、递送、传向……直到码垛。车进车出,日中日落,一下午共搬卸八大卡车捐赠物资,流逝的时间里每个志愿者的脸上笃定的信念,那就是灾难无情,人间有爱,一方有难,八方支援。

有人说早在之前就想来帮忙的,总算是可以尽自己的绵薄之力;也有人说不经事不知所谓,此一事愈觉自己的成长;还有人泪目这一方有难八方支援的场景。

善之品,敏之行,每个人的心里都有一团火——星星之火的集聚,必将照暖你我他。

1F5D0

02

食品与工程学院山西籍2020级食品质量与安全专业03班左佳宁向我校校友会捐款1000,本次捐款是左佳宁同学利用自己暑假兼职所得工资。她在得知郑州遭受暴雨灾害后时刻关注着灾情的发展,一心想做点力所能及的事情。

6947

03

金融与会计学院财管班邹美娜同学在大堤口为来往车辆指挥交通,在大堤上巡逻,防止附近村民靠近危险区域,告知往来车辆暴雨后上大堤的危险,帮助施工人员装沙袋,搬沙袋,帮助那些因为暴雨而在路上出故障不能正常行驶的车辆推行至积水比较少的高地。

19A8E

投资班杜思娴同学在志愿活动中,到救灾地区帮助救援队搬运物资,转移受灾群众,对接运送物资的车辆等,此外,他还捐款捐物资。

29C83

投资班的李延颖同学到高速路口去为装运物资的车辆指路,帮忙对接。并且帮忙卸物资、放到仓库、发给受灾群众。

35B5C

金融班朱子明同学参与到救灾人群之中,在桥上疏散围观群众,在堤口阻拦捕鱼者,观望者,劝导群众绕道行驶。

13AED

会计学郭颖同学跟随志愿者团队帮助社区群众整理街道垃圾并宣传灾后传染病、疫情防控知识;前往银基、大观国贸商城,搬卸送往郑州的各地救援物资。

20770

会计学段练同学接收、分配和搬运救援物资;引领外地抗洪救灾队伍深入灾区开展支援活动;参与道路淤泥清理;配合城市管理人员开展灾后救援、灾后重建工作。

AC40

会计学张萌芽同学在志愿者队伍中,帮助装卸来自全国各省捐赠的救援物资,为转移到安置点和仍在受困的亲人们做一些力所能及的事情。

21ACB

财管班崔航报名参加志愿者队伍并第一时间赶到了现场。在一天半的工作中,他与火箭军、消防军以及众多的志愿者队伍一起,协助挪移药柜、储藏柜,收集可用药品并进行分类转移。

04

文法学院19级网络与新媒体01班姚雲皓同学得到确切消息,河南省荥阳市汜水受灾严重,心系灾区的他驾车前往汜水,给受灾地区捐赠泡面矿泉水等生活物资,并在汜水乡政府援助物资仓库帮忙整理运送物资。姚雲皓同学用实际行动体现新时代青年大学生的勇敢和担当。

05

动物医药学院20级动物医学6班学生朱剑坤自暴雨开始后,陆续发现周围出现的求救信息后,他忽然意识到,我一定得做点什么!虽然自己被困在家中,但是作为青年大学生,应该在灾难面前贡献自己的一份力量,在保证个人安全的前提下,发挥所长。朱剑坤第一时间加入到志愿者团队后与群内志愿者们一起进行求助信息核实,成为一名帮助核实消息的在线志愿者,不断拨打一个又一个求助的电话,去连接起他人生命的桥梁,一个,两个,三个......直到凌晨四点半朱剑坤才短暂的休息了一会儿。接下来的两天里同样的工作朱剑坤同学日夜值守,不断完成各方发来的求助信息核实工作。朱剑坤说大家守望相助,让人感觉真的非常温暖。我庆幸和我战斗在一起的,是共和国的新时代的青年人,我们闪耀勇气和爱,为苦难中的人民照亮前路,我们一直在寻找光,但当黑暗来临时,我们忽然发现,原来我们就是光!

E0A1

微光同聚 风雨同舟